シェキヤル・ポロウ(イラン)

ポロウとは、肉や野菜を炊き込んだ米料
理で、ピラフの名で広く知られている。シ
エキヤル・ポロウはこのピラフの一種で、
お怒り用のごちそうである。
 サフランで鮮やかな黄色に色づけされた
ご飯に、木の実のピスタチオやアーモンド
をきざんだ緑と白の彩りが美しい。
 濃厚な砂糖シロップを用いるためにかな
り甘いが、デザートではなく、香辛料の効
いた小さな肉だんごを添えて食事として食
べる。
【余談・エピソード】
 イランでは、太陽が春分点のあるおうし
座に入った瞬間から新年の休暇が始まり、
新しい年を象徴する卵を飾って食卓を囲む。
シエキヤル・ポロウはそんな新年の祝いの
料理でもある。