タジン(モロッコ)

タジンとはモロッコ独特の土鍋のこと。
転じて、この土鍋で作った煮込み料理もタ
ジンと呼ばれるようになった。
 この土鍋は皿のように平たくて浅く、緑
がぐるつと周りに張り出していて、持ち運
びに便利な形をしている。
 調理がすむと、富士山のような形のふた
をつけたまま、土鍋ごと食卓の中央に運ば
れる。ふたを取ると、立ち昇る湯気ととも
に、おいしそうなにおいがさっと広がる。
 料理は羊肉と野菜類、または魚と野菜類
の煮込みであるが、いろいろなスパイスの
ほか、干した果物とはちみつを入れて、甘
酸っぱい濃厚な味に仕上げるのがタジンの
持徽。干しぶどう、干しあんず、日本の干
し柿に似たナツメヤシの実は必ずといって
よいほど入っている。

 二人用の小型から多人数用の大型にいた
るまでタジンの鍋にはさまぎまのサイズが
ある。富士山形のふたは、モロッコ風の絵
つけがしてあって、部屋の飾りものとして
も好適