クスクス(モロッコ)

小麦粉を練ってあわ粒ぐらいの大きさに
したものを、蒸すか、炊くかして、これに
煮込みをかけたもの。
 クスクスの鍋は、上下に二つ重なるよう
になっていて、下鍋で煮込みを作り、その
蒸気で上鍋に入っている小麦粉の粒を蒸し
上げる。煮込みの方は、オリーブ油でにん
にくと羊肉をいため、にんじん、ピーマン、
たまねぎ、オクラなどの野菜も入れてさら
にいため、水を加えて、トマト・ピユレ、
塩、さまぎまのスパイス、とくにサフラン
を使って仕上げる。
 蒸し上がった小麦粉の粒の上にこの煮込
みをかけ、スプ」ンで適当に混ぜ合わせな
がら食べる。

 クスクスは祝いの席には欠かせぬ料理。
各家庭でも休みの日のごちそうとしてよく
作る。スパイスのすばらしい香りに引かれ
てあまり食べすぎると、小麦粉の粒が胃の
中で膨張して、おなかが張ってしまうので、
腹八分目にしておくことが大切。