チーズ・フォンデユ(スイス)

おろしたチーズに白ワインを加えて煮と
かしたものを、パンの小片にからめて食べ
る鍋料理の一種。チーズとワインの混じり
合った香りが食欲を刺激する。
 チーズはエメンタールグリエールとい
う、スイスチーズを代表する二つのチーズ
を混ぜるのが基本。香りづけに、鍋にはに
んにくの切り口をこすりつけ、仕上げにキ
ルシュ(さくらんぼの蒸留酒)を加える。
 鍋はカクロンと呼ばれる独特の土鍋で、
アルコールランプでとろとろと煮ながら食
べる。白ワインを飲みながら食べるのが普
通だが、これは胃の中でチーズが一時的に
固まるのを防ぐためといわれる。

 パンはひと口大の角切りにし、フォンデ
ユ用の柄の長いフォークにさして、鍋のチ
ーズをからめて食べるが、このとき、パン
を鍋の中に落としてはいけない。落とした
人は、皆にワインをおごったり、女性なら
男性にキスしたり、レストランなら勘定を
一人で払ったり、といった罰を設けて陽気
に食べる。