ドロ・ワット(エチオピア)

ワットというのはシチューのことで、ド
ロ・ワットは、鶏肉シチューをいう。
 赤とうがらし、パプリカ、こしょう、カ
ルタモン、コリアンダーナツメグ、シナ
モンなどの香辛料に、たまねぎ、にんにく、
塩、ワインなどを加えたベルベレと呼ばれ
る澄なソースで舶均肉を煮込む。それにア
ラブ風パンやご飯を添えて食べる。
 香辛料の混じり合った複雑な香りと、強
烈な辛みが魅力で、エチオピア人ご自慢の
二品である。

 ドロ・ワットのほかにも肉や魚を使った
いろいろなワットがあり、宗教上の理由で
肉食が禁じられる期間には、豆を主材料と
した野菜のワットが作られる。