ショワルマ(エジブト)

巨大な肉塊を太い鉄串に刺して焼いたも
の。塩とスパイスで味つけされた羊肉を、
積み重ねるように鉄串に刺していく。
 鉄串はクルクルと回転するようになって
いて、側面から強い火をあてて肉をロース
トする。周りから焼けてくるので、長い包
丁を使って円筒形肉塊の外側をスパスパと
そぎ落とし、アイシという平たいパンには
さみ込んで食べる。好みで、いろいろな野
菜類も一緒にはさみ込む。

羊肉ばかりを積み重ねる代わりに、羊肉
29 海外の料理百選
と牛肉を交互に積み重ねて焼いたシュワル
マもある。日本人には牛肉混じりの方がず
っと上等で、おいしく感じられるのだが、
実は値段はこちらの方が安い。アラブでも
トルコでも、最大のごちそうと考えられて
いて値も高いのは羊で、次に牛、ヤギ、ラ
クダの順になる