ピーマンのドルマ(トルコ)

ピーマンのへたを取って中身を取り出し、
たまねぎと一緒にいためた米と、ひき肉を
詰め、ブイヨンを注いで煮込む。
 ギリシアをはじめとするバルカン地方や
ハンガリーなどでも広く作られるもので、
ブイヨンの代わりにトマトソースで煮たり、
オープンで焼くなど、類似の料理は多い。
また欧米諸国に広く知られたスタッフドピ
ーマンも、これがせ原型である。
 ピーマンの風味が中身とよく調和して親
しみやすい一品である。

 ドルマとは詰め物をした料理の総称で、
ほかにもトマト、なす、うりなどを使った
ドルマがある。また、ぶどうの若葉やキヤ
ベツなどに包んだ料理もやはりドルマで、
日本人にもよく知られているロールキャベ
ツも源流をたどればドルマである。