麻婆豆禽(中国)

豚のひき肉と豆席をいため、とうがらし
入りのみそで味つけし、水にといたかたく
り粉でとろみをつけた中国の家庭料理で、
日本でもすでにおなじみの言m。
 にんにく、しようがのみじん切りを薬味
としてほんの少し入れることはあっても、
材料はひき肉と豆腐だけで、ほかのものは
一切入れない。四川料理らしい辛みが流泊
な豆腐の味を引き立てる。
 旅人が山中のある民家で林婆さんからご
ちそうになったというのが、料理名の由来
である。

 昔、インドヘ出かける憎がみんな四川を
通ったため、四川に豆席などを使った精進
料理が発達した。これが四川料理の源流だ
という。麻婆豆腐なども本来は肉を使わない純粋な精進料理であったと思われる。