ユッケジャン(韓国・朝鮮)

油っこく、辛みの強い牛肉のスープで、
朝鮮半島の寒い冬には欠かすことのできな
い一品。
 牛ばら肉を煮込んで、糸のように細く切
つた赤とうがらし、おろしたにんにく、ご
ま油、しようゆなどで調味し、さらににら
とねぎを加えて最後に卵をといて回し入れ
る。もやしやぜんまいなどを入れることも
多い。
 
 「ユッ」は牛肉をきし「ケジャン」は本来
いぬ
狗肉のスープのことをいう。狗肉には薬効
があるといわれ、古くは、病人食などに使
われていた。しかし、狗肉に対するタプー
も多いため、李朝の宮廷料理としてこれを
取り入れるときに、狗肉の代わりに牛肉を
使ったといわれる。