ルンダン(インドネシア)

ココナッツミルクをベースにしたソース
で、牛肉をじっくり煮込んだ料理。
 インドネシアの気候は牧畜に向かないの
で、ココヤシの果肉から作ったココナッツ
ミルクが牛乳の代役をつとめている。これ
を煮物にも、スープにも使い、また、コー
ヒ?などにも入れる。
 ルンタンのほかには、数種類の香辛料や
砂糖を加えたココナッツミルクで魚を煮た
ジユク・カムプが有名。

 ココヤシは東南アジアニ常に広く植えら
れ、さまぎまな用途に利用される。そこで
こんなことわぎがある。「ココヤシを植える
者は、単に木を植えるのではなく、飲料と
食糧、住みかと子孫への贈り物を植えるこ
とになる。