ムルギ・カリ(インド)

璃肉カレーのことで、鶏肉を数種類の香
辛料と、トマト、ヨーグルトの入ったソー
スで煮込んだもの。
 宗教上のタプーから牛を食べないインド
では、鶏肉カレ1は代表的な料理。香辛料
の香りと辛きが食欲をそそる。香辛料はタ
ーメリック、クミンシ」ド、コリアンター、
赤とうがらし、カルタモン、シナモンなど、
作る人によって違い、さらにたまねぎ、に
んにく、しようがなども味と香りを出すた
めに用いる。
 白いご飯、あるいはサフラン入りのご飯、
もしくはナンと呼ばれる薄いパンを添え、
右手の指で食べる。

 インドには鶏肉のほか、羊肉、魚、卵、
じゃがいも、にんじん、オクラなど、多種
類のカレーがあるが、それぞれ香辛料が逢
うので、常に材料ごとに別々に煮込む。既
製のカレー粉は決して使わず、各家庭で香
辛料をひいて調合する。「カリ」とは本来、
香辛料の効いたスープを意味する。