タンドール・チキン インド

タンドールは、西アジアの一国々によく見
られる大きな土がまで、この料理ばかりで
はなく、いろいろなものを焼くのに使われ
ている。
 タンドール・チキンは、何種類もの香辛
料を混ぜたヨーグルトに鶏肉を漬けておき、
タンドールでゆっくり焼き上げたものにレ
モン汁をかけて食べる。ヨーグルトの快い
酸味にとうがらしの辛み、さらにスパイス
の香りも加わって、鶏肉の淡泊な味を引き
立てる。
 やはり、タンドールの内側に張りつけて
焼いたナン(パンの一種)を添えて食べる。

 タンドール料理の種類は多いが、タンド
ール・チキンのほかに有名なのはトルコの
シシケパブに似たチキン・カバプ、ちくわ
のような形のシーカ・カバブなど。