めのは飯(島根県)

島根半島特産のわかめを使った料理。
 松江地方では、板わかめのことを「めの
 は」と呼ぶ。めのは飯は、根わかめを遠火
 であぶって手で細かくもみ、熱いご飯にか
 けただけ、という手軽で素朴なものである。
熱いご飯が磯の香りを引き出し、風味豊か
 で、冷たいご飯ならお茶漬けにしてもよい。
 また、めのはずしは、このもみわかめと
焼き魚の身をほぐしたものとを、すし飯に
混ぜたもの。めのはは、酒の肴にしてもよ
く、もまずに大きいままパリパリと食べて
もおいしい。

 いかにも茶人の不味公の土地らしいのが、
めのはをあぶるための雪洞。これは、和紙
を張った引き出しの下に炭火を入れた箱。
趣があるばかりでなく、ほんのりあぶるた
めに格好のものである。