コチニーリョ(スペイン)

首都マドリードを中心とするメセタ地方、
ことに古都セゴビアの名物料理として知ら
れる子豚の丸焼き。子豚といっても生後二
週間まで、ときには生まれる前の胎児を母
親の腹から取り出して開いる。
 子豚は土鍋に入れ、オリーブ油、ワイン、
にんにく、はちみつなどを加えたソースを
かけながらかまどで焼き上げる。肉はとろ
けるように軟らかく、まだ雑食していない
子豚なので、さっぱりした風味に特色があ
る。ときには子羊を用いることもある。

 スペインの中部地方は海から遠いので肉
類が多く肝いられる。その用い方は、コチ
ニーリョに代表されるように、そのままの
姿で食卓に供されることが多い。肉屋の店
先に内械を取り出しただけの子豚がぶら下
がっていたりするのは、日本人にはなじみ
にくい光景である。