カラマレス・エン・ス・テインク(スペイン)

いかのすみ煮で、いかのすみ袋を取り出
しておき、にんにく、たまねぎ、トマトな
どと一緒にオり−プ油でいためたいかに、
取っておいたすみをかけて煮込む。
 当然のことながら仕上がりは真っ黒で、
一見食欲をそがれるようだが、すみの風味
がいかの味を引き立てて、憤れるとやめら
れない味といわれる。
 ビスケー湾沿岸のパスク地方の料理だが、
広くスペイン中で食べられている。

 いか、たこの類は、西欧では「悪魔の魚」
などといって避ける留が多いが、スペイン
やイタリアではよく食べられる。イタリア
にもスペインのものとほとんど同じいかの
すみ煮がある。