ガスパチョ・アングル(スペイン)

スペイン南部アングルシア地方の冷たい
野菜スープ。
 トマト、たまねぎ、にんにく、セロリ、
パセリなどの野菜にパンを加えてすりつぶ
し、レモン汁、オリーブ油などで延ばした
3夕 海外の料理古道
ものを、よく冷やして食べる。スープとい
うよりは液状のサラデといった方が近い。
 新鮮な野菜の香りとレモン汁の酸味、オ
り−プ油の香りが混じり合って食欲を刺激
するとともに、暑い夏に必要な栄養を補給
してくれる合理的な食べ物である。

 ガスパチョとはイスラム語でたくさん水
分を含んでぐしょぐしょになったパンのこ
とをいう。スペインにはこのほかガスパチ
ョの名を冠した料理がいくつかあるが、野
ウサギの肉をたまねぎや香辛料と一緒に煮
コネホ・エン・ガスパチョなどのように、
ガスパチョ・アングルースとは似ても似つ
かない、敷い煮込み料理も少なくない。