サマック・マシユイ(エジブト)

炭火のグリルで焼いたり、平鍋でオリ!
ア油焼きにした魚。
 レモンを搾り込んだり、紫たまねぎをき
ぎんでちらした上から、ビネガーとオリ,
プ油をかけて食べたりする
 イラクバグダッドでは、夜になるとチ
グリス河沿いに屋台が出て、シヤアートと
いう大きな川魚を串悦きにして食べさせる。
煮たったスープに、ナン(薄いパン)とこの
焼き魚を添えれば、立派な夕食になる

 イスラム教の聖典コーラン』には「う
ろこのない魚を食べてはいけない」と書い
てある。この場合、魚とは魚介類全般をさ
す。そこでアラブ人はいか、たこ、貝類は
食べないが、えぴやかには大好物にしてい
る。甲殻がついているからよい、というこ
とらしく、いせえびの鬼穀焼き言ンバリ)
はカイロの名物である。