ムサカ(アラブ)

"なすとひき肉の重ね焼きで、中東からバ
ルカン諸国、ギリンアにかけて広く分布す
る料理。
 北碍切りにして焼いたなすとひき肉を深皿
に交互に重ねてオーブンで焼く。ひき肉に
牛や羊を使ったり、また、上にかけるもの
もトマトソース、チーズ、ヨーグルトなど
と、バリエーションに富んでいる。
 なすとひき肉の取り合わせが絶妙で、な
す料理の王様とでもいうべき豪華な味覚で
ある。
【余談・エピソード】
 アフガニスタンのなすのソースやトルコ
のタシケパブなど、このあたりにはなすを
使った料理が多く、中東の人たちはなすの
料理を千種頬は知っているという。"